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Quels sont les bienfaits des pousses de bambou ?

POSTÉ LE 19-02-2024

 

Si le bambou est devenu un matériau réputé dans les métiers du bâtiment et du recouvrement de sols, il ne faut pas oublier qu’il s’agit également d’un aliment doté de nombreuses vertus. En Europe, le bambou n’est pas aussi répandu dans nos assiettes que les pousses de soja, mais en savoir plus sur ses bienfaits pourrait vous donner de faire coup double :


  • Équiper votre cuisine d’un parquet en bambou et…

  • Déguster des pousses de bambou dans votre cuisine


Pousses de bambou : ne vous poussez pas, il y en aura pour tout le monde !


Les pousses de bambou sont consommées dans de nombreux pays d’Asie, notamment en Chine, au Japon, en Corée, en Thaïlande, au Vietnam et en Indonésie. Elles sont utilisées dans divers plats, tels que les sautés de volaille, les soupes, les currys ou les salades. Les pousses de bambou sont appréciées pour leur texture croquante et leur goût subtil, mais pas seulement. En effet, manger des pousses de bambou serait particulièrement bénéfique pour la santé :


  1. Nutrition : Les pousses de bambou sont faibles en calories et riches en fibres alimentaires. Elles constituent une source de vitamines importantes (vitamine A, vitamine C, vitamine E et vitamine B6), ainsi que de minéraux tels que le potassium, le zinc et le cuivre. Les pousses de bambou peuvent ainsi aider à lutter contre la fatigue en renforçant la santé des muscles et des os.

  2. Digestion : Les fibres alimentaires présentes dans les pousses de bambou peuvent aider à maintenir une digestion saine et prévenir la constipation. Elles favorisent également la sensation de satiété, ce qui peut être bénéfique pour les personnes souffrant de problèmes de surpoids.

  3. Santé cardiaque : Les pousses de bambou peuvent aider à réduire le taux de cholestérol et améliorer ainsi la santé cardiovasculaire. Manger des pousses de bambou permet de contribuer à la réduction du cholestérol LDL, qualifié de mauvais cholestérol puisque c’est lui qui participe à boucher les artères. Les fibres alimentaires du bambou contenant des antioxydants, tels que les polyphénols, celles-ci neutralisent les dommages oxydatifs et favorisent une tension artérielle modérée.

  4. Régulation de la glycémie : Les pousses de bambou ont un indice glycémique bas, c’est la raison pour laquelle elles sont conseillées aux personnes atteintes de diabète dans le cadre d’un régime adapté. La bonne assimilation par l’organisme des pousses de bambou permet de ne causer aucune perturbation alimentaire tout en contribuant à renforcer la résistance de de l’ensemble de l’organisme.

  5. Renforcement immunitaire : Les pousses de bambou contiennent des composés qui peuvent aider à renforcer le système immunitaire et à combattre les infections. Elles sont également dotées de propriétés anti-inflammatoires.


Il est important de préciser que les pousses de bambou doivent être cuites avant d’être consommées, car elles contiennent des toxines qui sont éliminées lors de la cuisson.

 

Il paraîtrait également que de déguster des pousses de bambou dans une cuisine équipée d’un parquet en bambou transcenderait les vertus de cette plante au potentiel infini… Plus sérieusement, et puisqu’il est avéré que le bambou, utilisé dans le cadre de l’aménagement de votre habitat, est bénéfique pour la santé, nous ne pouvons que vous conseiller de lire notre article intitulé : Est-ce que le bambou est bon pour la santé ? 


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